УЛИЦА ИМЕНИ… Домулло Азизов

Улица его имени находится в Центральном районе между улицами Орловской и Каховской, по обе стороны Киевского сквера (бывший 2-й переулок Каховский).

Домулло родился 15 марта 1913 года в Таджикистане. Получил среднее образование и работал учителем средней школы в родном кишлаке. Желая продолжить обучение, поступил на исторический факультет Ленинабадского учительского института.

В 1942 году призван в Красную армию. Отличился дважды: в начале сентября 1943-го в боях за город Севск отбил две контратаки противника, уничтожив при этом 25 вражеских солдат. За это награжден орденом Красной Звезды. 15 октября участвовал в форсировании Днепра. 19 октября 1943 года командир 120-го стрелкового полка полковник И.А. Бахметьев так описал в наградном листе подвиг младшего сержанта Азизова: «15 октября 1943 г. при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области Азизов входил в состав десантной группы. В момент переправы не дожидаясь причала выскочил из лодки и с криком «ура» по пояс в воде достиг берега, первым ворвался в немецкие траншеи, ручной гранатой уничтожил расчет станкового пулемета, повернул его в сторону врага и в упор расстрелял разбегавшуюся группу немецких автоматчиков. В рукопашном бою пробился через все три линии немецких траншей, закрепился и принял участие в отражении трех контратак противника. Своими смелыми действиями помог атакующим подразделениям закрепиться на занятом плацдарме и тем самым способствовал успешной переправе подразделений полка».

За этот подвиг 30 октября того же года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 24 октября младший сержант Домулло Азизов погиб в бою при освобождении деревни Островы Лоевского района Гомельской области. Похоронен в братской могиле в деревне Новая Борщовка Лоевского района.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Газарос Авакян

УЛИЦА ИМЕНИ… Заир Азгур

Самое читаемое