УЛИЦА ИМЕНИ… Доватор

В честь Героя Советского Союза названа небольшая улица в Центральном районе.

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии. Окончил сельскую церковно-приходскую школу, работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922-м избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарем сельского комитета бедноты.

В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА. Окончил кавалерийскую школу, позднее Военную академию им. М. В. Фрунзе. В марте 1941-го назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).

В первые дни Великой Отечественной полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому в свою дивизию, которая попала в окружение под Гродно, не смог добраться. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1941-го назначен командующим отдельной кавалерийской группы, которая с 14 августа по 2 сентября совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области.

11 декабря корпус под командованием Доватора был передислоцирован под Москву, в район Кубинки, и после рейда по тылам противника вышел к реке Рузе. При осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гуртьев

УЛИЦА ИМЕНИ… Гусовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дауман

УЛИЦА ИМЕНИ… Димитров

Самое читаемое