УЛИЦА ИМЕНИ… Дунин-Марцинкевич

В честь классика белорусской литературы — писателя, драматурга, поэта — названа улица во Фрунзенском районе.

Викентий Иванович Дунин-Марцинкевич родился 4 февраля 1808 года в фольварке Панюшковичи Бобруйского уезда Минской губернии. После окончания Бобруйского поветового училища и Виленской базилианской бурсы поступил на медицинский факультет Петербургского (по другим сведениям, Виленского) университета, но вынужден был прервать учебу по причине болезни. Служил чиновником в Минском криминальном суде, был переводчиком в Минской епархиальной консистории.

В ноябре 1835-го по подозрению в подделке дворянских документов и королевских печатей был арестован и находился под домашним арестом. В 1840 году оставил службу, приобрел фольварк Люцинка в Воложинском районе.

Писал одновременно на польском и белорусском языках. Активно занимался просветительской работой. Его стараниями был создан первый белорусский театральный коллектив, известный как Театр Дунина-Марцинкевича. В труппу входили семья писателя, соседи, ученики местной школы, знакомые и крестьяне. Репертуар состоял из пьес, написанных самим драматургом. Первая постановка комической оперы «Селянка» («Идиллия») состоялась 9 февраля 1852 года. После представления спектакль был запрещен властями и в дальнейшем ставился в Минске и белорусских местечках нелегально.

После подавления восстания под предводительством Кастуся Калиновского вновь арестован. Находился в тюрьме (1864–1865), а после освобождения — под строгим надзором полиции.

В 1866-м написал свое главное произведение — одноактный водевиль «Пинская шляхта».

Умер в 1884 году.

УЛИЦА ИМЕНИ… Дрозд

УЛИЦА ИМЕНИ… Достоевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дауман

УЛИЦА ИМЕНИ… Димитров

Самое читаемое