УЛИЦА ИМЕНИ… Дзержинский

Имя революционера, советского государственного деятеля носит проспект, расположенный в Московском районе. Он начинается от площади Ф. Богушевича и простирается до Минской кольцевой автодороги.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Столбцовский район Минской губернии) в глубоко религиозной польской дворянской семье. Детство провел в родовом имении под Вильно. Решил стать священником, но от принятия сана его отговорил дядя — ксендз.

В 1884-м Дзержинский впервые познакомился с идеями марксизма в социал-демократическом кружке Виленской гимназии. Через год оставил учебу и полностью посвятил себя революционной работе.

На протяжении 20 лет жизнь Дзержинского — это аресты, тюрьмы, ссылки, побеги. Его несколько раз приговаривали к смертной казни. В 1906-м нелегально побывал в Стокгольме, где проходил съезд РСДРП, там впервые встретился с Владимиром Лениным.

В 1917-м во время Февральской революции вместе с другими политзаключенными освобожден из московской Бутырской тюрьмы. В августе этого же года стал членом ЦК РСДРП(б), вошел в состав ВРК по подготовке вооруженного восстания. Принял активное участие в Октябрьской революции.

17 декабря 1917-го назначен председателем ВЧК. В 1920-х Дзержинский возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, в 1924-м стал председателем ВСНХ. По его инициативе было создано ДСО «Динамо».

Был председателем Комиссии по улучшению жизни детей (по борьбе с детской беспризорностью). Организовал систему детских учреждений — приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, коммун и городков.

Скоропостижно скончался 20 июля 1926 года в Москве после участия в работе пленума ЦК ВКП(б). Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гуртьев

УЛИЦА ИМЕНИ… Гусовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дауман

УЛИЦА ИМЕНИ… Дежнёв

Самое читаемое