УЛИЦА ИМЕНИ… Джумаш Асаналиев

Именем Героя Советского Союза названы улица и переулок в Октябрьском районе. К особенностям улицы можно отнести то, что она не сплошная, а прерывается на одном участке.

Джумаш Асаналиев родился 10 мая 1923 года в селе Отуз-Уул ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии. В Красной Армии с 1942-го, а на фронте с 1943-го.

Был наводчиком станкового пулемета 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, отличился при освобождении Витебской области.

Из боевого донесения: «Пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 1­го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области. В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета, которого заменил Асаналиев. Подпустив на близкое расстояние гитлеровцев, он расстрелял их в упор, уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров. Когда закончились патроны, последней гранатой Джумаш Асаналиев подорвал себя и окруживших его фашистов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженца киргизской земли похоронили в братской могиле на окраине деревни Узречье.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ораз Аннаев

УЛИЦА ИМЕНИ… Артем

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Курчатов

УЛИЦА ИМЕНИ… Алоиза Пашкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Архитектор Заборский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ