УЛИЦА ИМЕНИ… Есенин

 Сергей Александрович ЕсенинВ честь русского поэта названа улица в жилом районе Малиновка, идущая от пр. Дзержинского к МКАД.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912-м переехал в Москву, где работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете имени А. Л. Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915-м переехал в Петроград. Вскоре вышел первый сборник его стихов — «Радуница». В журналах были опубликованы поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония».

В марте 1918-го поэт снова поселился в Москве. Следующие два года много путешествовал. Работал над драматической поэмой «Пугачев».

В 1922-1923 гг. с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала его женой, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924-1925-м создал «Балладу о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

По одной из версий в 1925 г. Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством. Долгое время других трактовок события не высказывали, но в конце XX века стали говорить об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства, причем возможными причинами называли как его личную жизнь, так и творчество.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Дунин-Марцинкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дрозд

УЛИЦА ИМЕНИ… Достоевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

УЛИЦА ИМЕНИ… Ермак

 

Самое читаемое