УЛИЦА ИМЕНИ… Ежи Гедройц

В честь политика, публициста, основателя парижского журнала Kultura названа улица в Московском районе.

Ежи Гедройц родился 27 июля 1906 года в Минске. В 1919-м семья переехала в Варшаву, где Ежи окончил гимназию имени Яна Замойского.

Изучал юриспруденцию, затем историю в Варшавском университете. Во время учебы увлекся политикой. Служил референтом в Министерстве сельского хозяйства (1929–1935), руководил одним из отделов в Министерстве промышленности и торговли. Одновременно занимался публицистической деятельностью.

Когда началась Вторая мировая война, был эвакуирован в Румынию. В марте 1941-го при помощи англичан выехал в Стамбул, где записался на военную службу. Участвовал в ливийской кампании и боях за Тобрук. В 1943–1944 гг. руководил отделом военных журналов и издательств Бюро пропаганды 2-го Польского корпуса.

В 1946-м основал в Риме Литературный институт — издательство для демобилизованных солдат, который выпустил в 1947 г. первый номер журнала Kultura. Он стал важнейшим изданием послевоенной польской эмиграции и собрал вокруг себя выдающихся польских эмигрантов публицистов и писателей.

Ежи Гедройц удостоен звания доктора honoris causa Ягеллонского, Фрайбургского (Швейцария), Вроцлавского, Белостокского, Варшавского, Щецинского, Люблинского университетов.

Скончался 14 сентября 2000 года в Мезон-Лаффит под Парижем.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Дунин-Марцинкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дрозд

УЛИЦА ИМЕНИ… Достоевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

УЛИЦА ИМЕНИ… Дауман

Самое читаемое