УЛИЦА ИМЕНИ… Гало

В честь участника Минского подполья в годы Великой Отечественной войны названа улица в Сельхозпоселке. Она находится между улицами Некрасова и Олешева. Здесь до сих пор сохранилось мощение булыжником.

Захар Захарович Гало родился 18 марта 1923 года в Минске.

В 1941-м окончил минскую среднюю школу № 20. Член ВЛКСМ с 1939 года, секретарь комсомольской организации школы. Осенью 1941-го по заданию подпольного партийного комитета устроился курьером, затем техническим секретарем в Минский городской комиссариат. Передавал подпольному комитету сведения о подготовке гитлеровцами облав, карательных экспедиций против партизан, об изменении паспортного режима.

Зимой 1942 года изготовил клише основного пропуска на выход из города. Снабжал подпольщиков бланками паспортов, образцами печатей и подписей. Подпольные псевдонимы — Зорик и Максим, также был известен как Хозяин аусвайсов. Переправлял оружие и боеприпасы в партизанский отряд имени А. В. Суворова бригады «Народные мстители», помогал осуществлять диверсии на железной дороге, проводимые группой Викентия Шатько, участвовал в спасении советских военнопленных и отправке их в партизанские отряды. Именно он вывел из города подпольную группу «Медик» Л. Густарник-Лариной.

В июле — сентябре 1943-го возглавлял диверсионную группу, которая заминировала шесть шедших на фронт немецких эшелонов.

Арестован утром 25 октября 1943 года в городской управе. Погиб в фашистских застенках 23 февраля 1944-го. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Захар Гало является одним из действующих лиц документальной повести Ивана Новикова «Руины стреляют в упор», по которой в 1971-м был снят телефильм.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Володько

УЛИЦА ИМЕНИ… Волох

УЛИЦА ИМЕНИ… Воронянский

УЛИЦА ИМЕНИ… Всеволод Игнатовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Выготский

Самое читаемое