УЛИЦА ИМЕНИ… Гамарник

В честь советского военачальника, государственного и партийного деятеля названа улица в Зеленом Луге, которая соединяет Логойский тракт с улицей Мирошниченко.

Ян Борисович Гамарник (партийное прозвище — товарищ Ян, имя при рождении — Яков Цудикович Гамарник) родился 2 (14) июня 1894 года в Житомире. Окончил гимназию с серебряной медалью. Поступил в Петербургский психоневрологический институт, однако перевелся на юридический факультет Киевского университета. В 1916-м стал членом РСДРП(б).

В январе 1918-го избран членом Киевского ревкома по руководству восстанием рабочих, затем — на подпольной партийной работе на Украине. Летом 1918 года приехал в Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Какое-то время работал на Украине, затем перебрался на Дальний Восток, много занимался промышленным развитием этого региона, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план подъема экономики края. С февраля 1928 года по октябрь 1929-го — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Поддерживал политику коллективизации.

Дальнейшая его карьера связана с Москвой. Оказывал всемерное содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной Армии и сыграл большую роль в повышении боеготовности РККА. В 1934-1937 годах — первый заместитель наркома обороны СССР. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка. В мае 1937-го его сняли со всех постов, отстранили от работы. 31 мая Гамарник застрелился, предчувствуя неизбежный арест.

После смерти его объявили врагом народа, было установлено его участие «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств, шпионаже и ведении вредительской работы». Реабилитирован в 1955 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Волох

УЛИЦА ИМЕНИ… Воронянский

УЛИЦА ИМЕНИ… Всеволод Игнатовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Выготский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гало

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ