УЛИЦА ИМЕНИ… Гастелло

В честь советского военного летчика, участника трех войн, Героя Советского Союза названа небольшая улочка в Центральном районе.

Николай Францевич Гастелло родился 23 апреля (6 мая) 1907 года в Москве. Его отец, Франц Павлович Гастылло, из деревни Плужины (сейчас Кореличский район Гродненской области) в 1900 году пришел на заработки в Москву (здесь его фамилию стали произносить на московский манер — Гастелло).

В мае 1932 года Николай по специальному набору призван в Красную Армию. Отправлен на учебу в военную авиационную школу. Начав летать вторым пилотом на тяжелом бомбардировщике ТБ-3, с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолет как командир экипажа.

В мае 1939-го он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне.

24 июня 1941 года огнем крупнокалиберного пулемета со стоявшего на аэродроме бомбардировщика ДБ-3ф сбил пикировавший вражеский «Юнкерс-88». А 26 июня экипаж под его командованием вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран: направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Воронянский

УЛИЦА ИМЕНИ… Всеволод Игнатовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Выготский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гамарник

Самое читаемое