УЛИЦА ИМЕНИ… Гай

В честь советского военачальника, участника Гражданской войны названа улица в Центральном районе, идущая от улицы Веры Хоружей до Пригородной.

Гая Дмитриевич Гай родился в Тебризе (Персия) в 1887 году, при рождении получил имя Гайк Бжишкян(ц).

В 1901-м переехал в Тифлис, где учился в армянской духовной семинарии. С 1903-го принимал участие в революционном движении.

После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. В Первую мировую войну генералом Юденичем был награжден двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.

Был командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии имени английского пролетариата, входившей в состав Западного округа. В 1927–1929 годах — командир 3-го кавалерийского корпуса имени Белорусской ССР.

Позднее адъюнкт, затем преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии имени М. В. Фрунзе. Заведовал кафедрой истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

В июне 1935-го был снят со всех постов, уволен из РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) и исключен из ВКП(б). Арестован 3 июля 1935 года. Обвинен в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме, направленном наркому внутренних дел СССР Г. Ягоде из тюрьмы, Г. Гай признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что «надо убрать Сталина, все равно его уберут». 15 октября приговорен к 5 годам тюремного заключения. При этапировании из Москвы в Ярославский политизолятор бежал, выпрыгнув на ходу из вагона поезда, но был схвачен направленными на его поиски сотрудниками НКВД.

11 декабря 1937 года Г. Гая расстреляли. Посмертно реабилитирован.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Всеволод Игнатовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Выготский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гамарник

УЛИЦА ИМЕНИ… Гастелло

 

 

Самое читаемое