УЛИЦА ИМЕНИ… Гебелев

К столетию со дня рождения Михаила Гебелева, одного из руководителей подполья в Минском гетто, его имя было присвоено улице в Минске. Она находится на территории, где располагалось гетто, между улицами Коллекторной и К. Либкнехта.

Михаил Львович Гебелев родился в 1905 году в Узлянах Пуховичского района. В 1927-м его призвали в армию. Во время службы окончил полковую школу, стал командиром отделения и вступил в ВКП(б). После демобилизации переехал в Минск и работал столяром на заводе имени Молотова. Параллельно учился.

24 июня 1941 года Гебелев поехал на армейский сборный пункт в Уручье, однако там царили паника и неразбериха. Пришлось вернуться в Минск. Вскоре он возглавил подполье в созданном нацистами 20 июля 1941-го еврейском гетто. За мужество и личную храбрость Михаил получил кличку Бесстрашный Герман. Отбирал и отправлял боеспособных узников гетто в партизанские отряды. В сотрудничестве с членом городского магистрата Василием Орловым наладил систему спасения еврейских детей.

После ареста 26 марта 1942-го руководителя Минского подполья Исая Казинца Гебелев на время фактически заменил его. В июле того же года Гебелев был арестован и заключен в тюрьму. Подпольщики готовили его побег. Однако Михаила неожиданно перевели из городской тюрьмы в здание гестапо и вскоре казнили.

13 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Гебелев посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Выготский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гамарник

УЛИЦА ИМЕНИ… Гастелло

УЛИЦА ИМЕНИ… Гай

ТОП-3 О МИНСКЕ