УЛИЦА ИМЕНИ… Герцен

Небольшая улочка спускается от Музыкального переулка к Зыбицкой, названа в честь русского публициста и философа.

Александр Иванович Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 года в Москве. Отец — богатый помещик Иван Алексеевич Яковлев, мать — немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг. Брак родителей не был официально зарегистрирован, поэтому отец дал сыну фамилию Герцен: «дитя сердца».

В 1829 году А. Герцен поступил на физико-математическое отделение Московского университета, окончил его с серебряной медалью. Поступил на работу в Московскую экспедицию Кремлевского строения. В июле 1834-го его арестовали за то, что распевал песни, порочащие царскую фамилию. В апреле 1835-го выслали сначала в Пермь, потом в Вятку с обязательством находиться на государственной службе. Два года спустя перевели во Владимир. Герцен получил возможность посещать Москву и Петербург. Однако через пару лет жандармерия перехватила его письмо к отцу с резким отзывом о деятельности полиции, в результате Александра Ивановича выслали в Новгород без права въезда в столицы.

Выйдя в отставку в чине надворного советника, Герцен вернулся в Москву, где написал повести «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?» и другие произведения. После смерти отца получил в наследство значительное состояние и уехал в многолетнее путешествие по Европе.

В 1852 году поселился в Лондоне, где основал «Вольную русскую типографию». Осенью 1869 года Герцен поселился в Париже, где и скончался 21 января (9-го по старому стилю) 1870 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гамарник

УЛИЦА ИМЕНИ… Гастелло

УЛИЦА ИМЕНИ… Гай

УЛИЦА ИМЕНИ… Гебелев

УЛИЦА ИМЕНИ… Герасименко

ТОП-3 О МИНСКЕ