УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

Именем танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза названа улица в Уручье. Расположена параллельно проспекту Независимости, между улицами Уручской и Городецкой.

Витольд Михайлович Гинтовт родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщине Минского района. Окончил 7 классов. Работал комбайнером. В Красной армии с 1940-го. В 1941-м воевал на Калининском направлении. Его машина, подбив два вражеских танка и смяв орудие врага, попала в западню. Но в этот момент механик-водитель Гинтовт сумел запустить двигатель и машина вырвалась из кольца. Через несколько минут уходящий танк получил снаряд в кормовую броню. Чудом остался в живых из экипажа только Витольд. Раненый, он все же привел подбитую машину к своим. Так на гимнастерке танкиста по­явилась медаль «За отвагу». Летом 1943 года за участие в Курской битве награжден орденом Отечественной войны I степени.

Всего Гинтовт и его экипаж уничтожили 21 немецкий танк (официально подтвержденных), из них 4 танка «Тигр», а также 4 САУ, 27 орудий, 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и за проявленные при этом мужество и героизм старшине Витольду Гинтовту вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны вернулся в Минск, работал прорабом, восстанавливал белорусскую столицу. Последней его крупной стройкой стал метрополитен. Умер Витольд Гинтовт осенью 1987 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гай

УЛИЦА ИМЕНИ… Гебелев

УЛИЦА ИМЕНИ… Герасименко

УЛИЦА ИМЕНИ… Герцен

УЛИЦА ИМЕНИ… Гикало

Самое читаемое