УЛИЦА ИМЕНИ… Глаголев

В честь советского военачальника, генерал-полковника, Героя Советского Союза названы улица и два переулка во Фрунзенском районе.

Василий Васильевич Глаголев родился 4 марта (21 февраля) 1898 года в Калуге. В этом городе окончил начальную школу и реальное училище. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. С 1918-го — в Красной армии. В начале Великой Отечественной — командир 42-й кавалерийской дивизии на Северном Кавказе. С февраля 1942-го — командир 73-й стрелковой дивизии в 24-й армии Южного фронта.

С марта 1943 года командовал 46-й армией Северо-Кавказского фронта, которая действовала под Краснодаром и на Кубани, а затем участвовала в битве за Днепр. За умелое командование войсками при захвате и удержании Днепровских плацдармов Глаголеву присвоено звание Героя Советского Союза. С мая по декабрь 1944-го — на 3-м Белорусском фронте. В ходе операции «Багратион» войска под его командованием освобождали Дубровно, Оршу, Борисов, Минск, Воложинский, Ивьевский и Лидский районы, штурмовали Гродно, форсировали Неман. На заключительном этапе войны 9-я гвардейская армия Глаголева прошла с боями по территории Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией. В 1946–1947 годах был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (с 1946-го). Умер на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гебелев

УЛИЦА ИМЕНИ… Герасименко

УЛИЦА ИМЕНИ… Герцен

УЛИЦА ИМЕНИ… Гикало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

ТОП-3 О МИНСКЕ