УЛИЦА ИМЕНИ… Голодед

В честь партийного и государственного деятеля БССР, председателя Совета Народных Комиссаров БССР, участника Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны названы улица и проезд в Заводском районе. Улица начинается от Машиностроителей и переходит в Корзюки. Одноименный проезд располагается перпендикулярно к ней и упирается в улицу Уборевича.

Николай Матвеевич Голодед родился 9 мая 1894 года в селе Старый Кривец близ Брянска в семье крестьянина. Был батраком, работал на шахтах в Кривом Роге, где включился в революционное движение. Во время Первой мировой войны вел большевистскую пропаганду. После Февральской революции — член солдатских комитетов на Юго-Западном фронте. С 1918-го — секретарь сельсовета, член волостного ревкома, председатель уездного ревкома в Новозыбковском уезде Гомельской губернии. В 1927–1937 годах — председатель Совета Народных Комиссаров БССР. При его непосредственном участии разрабатывались планы 1-й и 2-й пятилеток республики, много сделано по их осуществлению. Член Президиума ЦК БССР с 1927-го.

Уделял большое внимание вопросам перспективного развития Минска. По его рекомендации горсовету выделяли дополнительные финансы на развитие и благоустройство общественного транспорта, жилищного строительства. Был арестован в Москве 14 июня 1937 года и направлен в Минск, где во время допроса в здании НКВД БССР выбросился из окна 5-го этажа. Реабилитирован в 1956-м.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Герасименко

УЛИЦА ИМЕНИ… Герцен

УЛИЦА ИМЕНИ… Гикало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

УЛИЦА ИМЕНИ… Глаголев

Самое читаемое