УЛИЦА ИМЕНИ… Голубев

Улица названа в честь революционного деятеля, Героя Социалистического Труда. Находится в Московском районе. Начинается от проспекта Газеты «Правда» и упирается в улицу Рафиева.

Иосиф Петрович Голубев родился в 1873 году в городе Кулебаки Российской империи. В 1900-м начал работать столяром в Минском железнодорожном депо. Участвовал в революционных событиях 1905 года, за что был сослан на Дальний Восток. В 1906-м вернулся в Минск. Принимал участие в Октябрьской революции, организовал и возглавил красногвардейский отряд. Затем сражался на фронтах Гражданской войны в России.

С 1922 года работал на станкостроительном заводе (с 1961-го — завод имени Октябрьской революции). Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1933-м ЦИК Белорусской ССР присвоил Голубеву, одному из первых в республике, звание Героя Труда.

Умер 27 июня 1962 года. В 1958-м на студии ЦСДФ по заказу «Беларусьфильма» сняли документальную ленту «Мы живем в Минске» в 5 частях, в первой из которых есть сюжет, посвященный Иосифу Голубеву и его семье.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Герцен

УЛИЦА ИМЕНИ… Гикало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

УЛИЦА ИМЕНИ… Глаголев

УЛИЦА ИМЕНИ… Голодед

Самое читаемое