УЛИЦА ИМЕНИ… Горбатов

В честь советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза названа улица в микрорайоне Озерище.

Александр Васильевич Горбатов родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино, ныне Палехский район Ивановской области России. На военной службе с октября 1912-го. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях. За храбрость произведен в старшие унтер-офицеры и награжден Георгиевскими крестами и медалями.

В РККА вступил добровольцем в августе 1919-го. Дослужился до командира 2-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА был снят с должности «за связь с врагами народа». В октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал. Осужден на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме. Освобожден после пересмотра дела 5 марта 1941-го.

В Великую Отечественную Горбатов — заместитель командира стрелкового корпуса, командир стрелковой дивизии, с октября 1942 года — заместитель командующего 24-й армией, командир гвардейского стрелкового корпуса, с июня 1943-го — командующий 3-й армией. В июне 1945 года назначен на должность коменданта Берлина. С мая 1953 года — командующий Воздушно-десантными войсками, с мая 1954-го — войсками Прибалтийского военного округа.

Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гикало

УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

УЛИЦА ИМЕНИ… Глаголев

УЛИЦА ИМЕНИ… Голодед

УЛИЦА ИМЕНИ… Голубев

Самое читаемое