УЛИЦА ИМЕНИ… Горовец

Именем Героя Советского Союза названа улица в Серебрянке, идущая от Ванеева к Плеханова.

Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 г. в деревне Мошканы Витебской области. Работал слесарем в Витебске, в 1932-м учился в Витебской школе летчиков ОСОАВИАХИМ. После окончания Ульяновской летной школы — инструктор Шахтинского аэроклуба. С июня 1942-го — заместитель командира эскадрильи Северо-Кавказского и Воронежского фронтов. Совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолетов, 40 автомашин, 24 повозки.

Во время боев на Курской дуге 6 июля 1943 года Горовец летел замыкающим в группе истребителей, которая возвращалась на свой аэродром после дежурства близ линии фронта. Позади себя он увидел большую группу Ю-87. Пулеметной очередью сбил флагмана фашистской армады. Прошли считанные минуты — и на земле пылали четыре «Юнкерса». Бой шел на небольшой высоте, когда он уничтожил девятый. Но изрешеченный самолет героя рухнул на землю, подбитый «Фокке-Вульфом». А. Горовцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 28 сентября 1943 года.

Тяжелые бои не дали тогда возможности найти его самолет. Но среди свидетелей подвига белорусского аса был 10-летний Сережа Сергеев. Осенью 1957-го он начал поиск. Близ хутора Зоринские Дворы Белгородской области вдоль шоссе Москва — Симферополь на трехметровой глубине в болотистой местности были найдены мотор, отдельные части самолета легендарного летчика, его партийный билет и личные вещи.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гинтовт

УЛИЦА ИМЕНИ… Глаголев

УЛИЦА ИМЕНИ… Голодед

УЛИЦА ИМЕНИ… Голубев

УЛИЦА ИМЕНИ… Горбатов

Самое читаемое