УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

В честь русского дипломата, востоковеда, поэта, драматурга, композитора названа улица в Центральном районе, которая берет свое начало от пр. Машерова и заканчивается на пересечении с ул. Тарханова.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве. Наибольшую известность ему принесла пьеса «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.

Грибоедов прошел курс обучения двух факультетов Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, окончить который ему помешала война 1812 года. Знал 9 языков и был талантливым музыкантом. Автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса для фортепиано. Некоторые произведения до нас не дошли.

В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступил в гусарский полк. После войны он занимался литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой. В 1818-м уехал в Персию в качестве секретаря посольства. В 1826-м находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана. В 1827-м ему поручили важную миссию — заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828-м был назначен послом в эту страну.

30 января 1829 года в Тегеране толпа разгромила русское посольство. Грибоедова с 37 товарищами убили, тело было настолько изуродовано, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному на дуэли.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Голодед

УЛИЦА ИМЕНИ… Голубев

УЛИЦА ИМЕНИ… Горбатов

УЛИЦА ИМЕНИ… Горовец

УЛИЦА ИМЕНИ… Греков

Самое читаемое