УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

В честь белорусского хорового дирижера, композитора, педагога и музыковеда-фольклориста, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда названа небольшая улочка в Сухарево между ул. Горецкого и Янковского.

Григорий Романович Ширма родился в деревне Шакуны Гродненской губернии 8 (21) января 1892 года. В 13 лет поступил в Пружанское городское училище, после его окончания два года ходил на курсы учителей. Там серьезное внимание уделял пению и игре на скрипке, начал записывать белорусские народные песни.

В 1917-м мобилизован в действующую армию. В июне 1922-го вернулся в родные Шакуны. Некоторое время трудился на лесоразработках. Позже устроился учителем пения и белорусской литературы в Виленской белорусской гимназии. Подвергся судебному преследованию польских властей, был заключен в тюрьму Лукишки по обвинению в коммунистической деятельности.

Выйдя на свободу, устраивал спектакли и концерты с белорусским репертуаром, читал лекции. В 1939-м основал Белорусский ансамбль песни и пляски, и уже в январе 1940 г. начались его концерты. Накануне Великой Отечественной войны коллектив под руководством Григория Ширмы отправился в поездку по Союзу. Вернулся в Беларусь только в середине 1944-го.

В 1950 г. коллектив преобразовали в Государственный хор БССР. Через пять лет получает название Государственная хоровая капелла Белорусской ССР. Григорий Ширма руководил ею до 1970-го.

Скончался в марте 1978 г. В том же году капелла получила его имя. Ширме посвящено стихотворение Нила Гилевича «Сердце дяди Григория».

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Голубев

УЛИЦА ИМЕНИ… Горбатов

УЛИЦА ИМЕНИ… Горовец

УЛИЦА ИМЕНИ… Греков

УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

ТОП-3 О МИНСКЕ