УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

В честь советского летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза названа улица в Партизанском районе возле бульвара Тракторостроителей.

Сергей Иванович Грицевец родился 6 (19) июля 1909 года в деревне Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии. В годы Первой мировой войны семья переехала в Южное Зауралье. В 1927-м окончил Шумихинскую железнодорожную 7-летнюю школу и работал некоторое время на станции Шумиха. В 1931-м по комсомольской путевке поступил в Оренбургскую военную школу пилотов, после окончания которой служил в частях истребительной авиации летчиком, командиром звена, отряда и полка, инструктором — летчиком в военном училище. В 1936-м окончил Одесскую школу воздушного боя.

С 10 июня по 26 октября 1938 года в качестве добровольца принимал участие в национально-революционной войне испанского народа. Был командиром 2-й эскадрильи, а затем группы истребителей И-16. Выполнил 88 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 30 вражеских самолетов.

За образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленный героизм 22 февраля 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С 29 мая по 7 сентября 1939-го участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Был командиром особой эскадрильи истребителей 70-го ИАП. Совершил 138 боевых вылетов. За сбитые там 12 японских самолетов, спасение своего командира и проявленный при этом героизм удостоен звания Героя Советского Союза во второй раз.

16 сентября 1939 года майор Грицевец погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в деревне Болбасово Оршанского района Витебской области.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Горовец

УЛИЦА ИМЕНИ… Греков

УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

Самое читаемое