УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

В честь летчицы, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, названа улица в жилом районе Сокол. Она берет начало от пересечения с ул. Киреева и переходит в Волмянскую.

Валентина Степановна Гризодубова родилась в Харькове в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Гризодубова в 1909-м (по другим источникам — в 1910-м). Впервые поднялась в небо в 2,5 года с отцом на аэроплане. В 14 лет совершила первый полет на планере. Окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу рояля, поступила в Харьковский технологический институт и одновременно в консерваторию. В ноябре 1928-го зачислена в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Пройдя трехмесячную летную подготовку, получила звание пилота. В 1929 г. окончила Пензенскую школу летчиков-инструкторов.

С 1936-го — в рядах Красной армии. В 1937-м установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета. В качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 («Родина») 24 и 25 сентября 1938 года совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут преодолела 6 450 км). За выполнение этого перелета ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолете Ли-2.

В 1963 г. по инициативе Гризодубовой создан Научно-исследовательский летно-испытательный центр, который она и возглавила. Скончалась 28 апреля 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Горбатов

УЛИЦА ИМЕНИ… Горовец

УЛИЦА ИМЕНИ… Греков

УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

Самое читаемое