УЛИЦА ИМЕНИ… Громов

Именем Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя БССР названа улица в микрорайоне Малиновка-6. Она является продолжением пр. Газеты «Звязда» от пересечения с ул. Белецкого до МКАД.

Александр Матвеевич Громов родился 26 ноября 1926 года в деревне Кузьминичи Добрушского района Гомельской области. Во время Великой Отечественной воевал в партизанском отряде. В ноябре 1943-го призван на фронт. Автоматчик 12-й гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1945-го получил ранение при форсировании Одера. В 1951-м демобилизовался. Трудился маляром, каменщиком, бригадиром комплексной бригады, инструктором в стройтресте № 1 строительного управления № 2 в Минске.

Комплексная бригада под руководством Александра Громова возводила здание Министерства иностранных дел, гостиницу «Октябрьская» (сейчас «Президент-Отель»), резиденцию Президента Беларуси, спортивный комплекс «Раубичи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1987-м удостоен звания «Почетный гражданин города Минска». После выхода на пенсию проживал в белорусской столице, где скончался в 1998-м. Похоронен на Восточном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Греков

УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

Самое читаемое