УЛИЦА ИМЕНИ… Гурский

В честь белорусского советского писателя, заслуженного деятеля культуры БССР названа улица, которая связывает улицу Пономаренко с проспектом Дзержинского. Часть ее относится к Фрунзенскому району, а часть — к Московскому.

Родился Илья Данилович Гурский в 1899 году в деревне Замостье, ныне Узденского района Минской области. В 1914-м в поисках работы переехал в Петроград. В 1916 году стал кочегаром на Обуховском заводе. Активный участник Октябрьской революции. В гражданскую войну был тяжело ранен. После демобилизации в 1924-м работал в Главном управлении по делам литературы и издательств БССР, руководил деятельностью комитета по контролю за репертуаром БССР, Главискусством БССР. Одновременно учился в университете, а после — в аспирантуре Академии наук БССР. В это время увидели свет его первые произведения. В 1927 году напечатана «Новым путем», а затем «Трясина». Позднее появились такие пьесы, как «Ссора», «Кочегары», «Патриоты».

В 1935–1941-м — редактор газеты «Літаратура і мастацтва». В первые дни Великой Отечественной войны направлен в действующую армию. Редактировал газету «За свободную Беларусь» и сатирический журнал «Партизанская дубинка». Одновременно был сотрудником газеты «Красноармейская правда», с ноября 1942-го и до освобождения Беларуси — ее ответственным секретарем. В 1944-м возглавил журнал «Беларусь».

Сразу после окончания войны стал писать роман «В огне», который увидел свет в 1952 году. Позже вышли сборники рассказов «Над Неманом», «Заре навстречу», «Беспокойный характер», «В большой дороге», «Родная дорога».

Умер 11 августа 1972 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Грибоедов

УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

УЛИЦА ИМЕНИ… Громов

Самое читаемое