УЛИЦА ИМЕНИ… Гуртьев

В честь советского военачальника, генерал-майора, Героя Советского Союза названа улица в Первомайском районе. Она расположена параллельно проспекту Независимости и пересекает перпендикулярно улицу Фогеля.

Леонтий Николаевич Гуртьев родился 1 июля 1891 года в городе Шемахе (ныне Шемахинский район, Азербайджан) в семье лесничего. В 1900-м семья переехала в Прибалтику. Поступил в Харьковский технологический институт. Через год перевелся в Санкт-Петербургский политехнический институт, но окончить не успел. За участие в демонстрации его арестовали, 3 месяца просидел в Петропавловской крепости.

После освобождения почти сразу попал в армию. В июне 1919-го призвали на службу в Красную армию. Прошел путь от командира взвода до начальника военного училища.

В ночь на 27 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия, которую в Омске формировал Гуртьев, переправилась на правый берег Волги в Сталинград. За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до 10 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орел во время минометного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова. За мужество и храбрость указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генералу Л. Н. Гуртьеву присвоено звание Героя Советского Союза. А через месяц 308-я стрелковая преобразовалась в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая особенно отличилась в операции «Багратион», а летом 1945-го перебазировалась на восточную окраину Минска — в Уручье.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Григорий Ширма

УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

УЛИЦА ИМЕНИ… Громов

УЛИЦА ИМЕНИ… Гурский

Самое читаемое