УЛИЦА ИМЕНИ… Гусовский

Именем поэта раннего Ренессанса, автора поэмы «Песнь о зубре» названа улица во Фрунзенском районе неподалеку от станции метро «Молодежная», между Харьковской и Кальварийской.

Когда родился Николай Гусовский, достоверно неизвестно. Предполагается, что между 1470 и 1485 годами. Условная дата 500-летия Гусовского отмечалась в 1980-м. Тогда же улица и получила свое название.

Одни исследователи полагают, что родился он в польской деревне Гусов неподалеку от города Ланьцута. Другие — в белорусской деревне Уса (или Усово), точное местонахождение которой не представляется возможным установить из-за отсутствия каких-либо исторических источников.

Первоначальное образование получил в Великом княжестве Литовском, совершенствовал знания в Польше и Италии. Записи в документах Краковского и Болонского университетов позволяют предположить, что Гусовский учился в этих европейских учебных заведениях. Был католическим священником, сан принял около 1518 года. Некоторое время исполнял должность публичного нотариуса апостольской канцелярии для Великого княжества Литовского. Позже был придворным епископа Эразма Витема, которого сопровождал в 1521-м в его поездке в Рим к Папе Римскому Льву Х. После годичного пребывания в Риме и смерти епископа Витема Гусовский вновь вернулся в Польшу и поселился в Кракове. Именно там при поддержке королевы Боны Сфорца он издал свою единственную прижизненную книгу, куда вошли «Песнь о зубре» и написанные в Риме стихи.

Дата смерти и место погребения Николая Гусовского неизвестны, но предполагается, что он скончался после 1533 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Гризодубова

УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

УЛИЦА ИМЕНИ… Громов

УЛИЦА ИМЕНИ… Гурский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гуртьев

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое