УЛИЦА ИМЕНИ… Игнат Буйницкий

В честь белорусского театрального деятеля, основателя первого профессионального национального белорусского театра названы улица и переулок в секторе частной застройки Партизанского района, неподалеку от Национальной библиотеки.

Игнат Терентьевич (Тарквиньевич) Буйницкий родился 10 (22) августа 1861 года в усадьбе Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокского района Витебской области. Окончил Рижское землемерное училище. Посещал частную драматическую студию в Вильнюсе. Некоторое время работал землемером. Наблюдал за жизнью простых людей, записывал обычаи, песни, танцы. В 1907-м Игнат Терентьевич с дочерьми Вандой и Еленой, а также с близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительский коллектив. Со сцены звучал белорусский язык, исполнялись народные танцы. Коллектив Игната Буйницкого приобрел популярность. Выступление труппы прошло настолько успешно, что Игнат Терентьевич решил создать профессиональный театр. В 1910–1913 годах труппа гастролировала не только по Беларуси, но и в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Варшаве.

В 1914–1916 годах принимал активное участие в деятельности виленского общества «В помощь фронту». В 1917-м был одним из инициаторов создания Первого товарищества белорусской драмы и комедии в Минске, на базе которого возник Национальный академический театр имени Янки Купалы. 9 (22) сентября 1917-го умер на сцене во время репетиции. Сначала был похоронен в Молодечно, позже перезахоронен в Прозороках на центральной площади.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Шамякин

УЛИЦА ИМЕНИ… Зубачев

УЛИЦА ИМЕНИ… Змитрок Бядуля

УЛИЦА ИМЕНИ… Захаров

УЛИЦА ИМЕНИ… Заслонов

ТОП-3 О МИНСКЕ