УЛИЦА ИМЕНИ… Игнат Домейко

В честь выдающегося геолога, географа и этнолога названа улочка в Партизанском районе неподалеку от Национальной библиотеки.

Игнатий Ипполитович Домейко происходил из древнего белорусского шляхетского рода. Родился 31 июля 1802 г. в зажиточной семье в деревне Медвядка Новогрудского уезда. В семь лет потерял отца, воспитывался у родственников. Первоначальное образование получил в школе монахов-пиаров. Окончил физико-математический факультет Виленского университета. Был членом тайного общества филоматов, где познакомился и на всю жизнь подружился с поэтом Адамом Мицкевичем.

Когда в Польше, Беларуси и Литве вспыхнуло национально-освободительное восстание 1830–1831 гг., воевал под командованием генерала Хлоповского. После подавления восстания иммигрировал в Кенигсберг, потом в Дрезден, а после — в Париж, где поступил в Горную школу Парижа и за три года прошел весь курс обучения. Его пригласили на работу в Эльзас, где он открыл богатые залежи железной руды.

Поворотным в жизни И. И. Домейко стало письмо Адама Мицкевича, где он сообщал о возможности работать по контракту в Чили. Домейко сразу же согласился. Поселился в небольшом приморском городке Кокимбо, центре горной промышленности Чили.

С 1846 г. Домейко был профессором химии и минералогии в университете Сантьяго, потом заведующим кафедрой химии, членом университетского совета. 16 лет был ректором этого вуза. Собрал и описал множество новых, не известных науке минералов, растений, окаменелостей, метеоритов. Его учебник «Минералогия» на протяжении нескольких десятилетий использовался во многих латиноамериканских странах. Результаты научных поисков и открытий Игнатия Ипполитовича опубликованы на разных языках в 130 научных трудах, принесших ему всемирную известность и славу.

Скончался 23 января 1889 года в Чили. День его похорон был объявлен в Чили днем национального траура.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Игнат Буйницкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Шамякин

УЛИЦА ИМЕНИ… Зубачев

УЛИЦА ИМЕНИ… Змитрок Бядуля

УЛИЦА ИМЕНИ… Захаров

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое