УЛИЦА ИМЕНИ… Калинин

В честь революционера, советского государственного и партийного деятеля названы площадь, улица и переулок в Первомайском районе, неподалеку от ботанического сада.

Михаил Иванович Калинин родился 7 (19) ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии. В 14 лет ушел на заработки в город. Окончил начальное земское училище. После поступил в услужение к соседу-помещику. В 1893-м стал учеником на Санкт-Петербургском патронном заводе. В 1895-м перешел токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных кружках. Был неоднократно арестован, несколько раз его высылали из города.

Участвовал в революции 1905 года. 8 января 1916-го в очередной раз арестован и до декабря 1916-го сидел в тюрьме. Выпущен с последующей высылкой в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и продолжал партийную работу в Петрограде. Активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В 1919 году избран председателем ВЦИК. Во время гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжал в районы боевых действий.

30 декабря 1922-го избран одним из председателей ЦИК СССР. На этой должности оставался до января 1938-го.

17 января 1938 года избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. 19 марта 1946-го освобожден от этих обязанностей и избран членом Президиума Верховного Совета СССР.

Скончался 3 июня 1946 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Еще материалы рубрики:

Улица имени… Казинец

УЛИЦА ИМЕНИ… Кабушкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Искалиев

УЛИЦА ИМЕНИ… Иосиф Гошкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Игнатенко

Самое читаемое