УЛИЦА ИМЕНИ… Калиновский

В честь лидера национально-освободительного восстания 1863 года названа улица в Первомайском районе, соединяющая Логойский тракт и проспект Независимости.

Викентий Константин (Кастусь) Семёнович Калиновский родился 21 января (2 февраля) 1838 года в имении Мостовляны на Гродненщине. Окончил Свислочскую гимназию, учился на юридическом факультете Петербургского университета, активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и революционных кружков.

Создавал революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях. В 1862-м встал во главе Комитета движения, позже ставшего Литовским провинциальным комитетом восстания. Восстание поддерживали Ф. Богушевич, В. Дунин-Марцинкевич, Н. Орда, З. Минейко.

В 1862-1863-м руководил изданием и распространением «Мужыцкай праўды» — первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке. Под именем Jasko Haspadar s pad Wilni писал воззвания к населению.

Участвовал в издании польскоязычной газеты «Знамя свободы», предназначавшейся для польского населения.

Возглавил восстание на землях бывшего Великого княжества Литовского. В условиях жестких действий правительственных сил, находясь в глубоком подполье, Калиновский руководил повстанцами вплоть до своего ареста.

10 (22) марта 1864 года казнен на Лукишской площади в Вильно. Во время оглашения приговора после слов «дворянина Калиновского приговорить…» выкрикнул ставшую знаменитой фразу: «У нас нет дворян, у нас все равны!»

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Калинин

УЛИЦА ИМЕНИ… Казинец

УЛИЦА ИМЕНИ… Кабушкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Искалиев

УЛИЦА ИМЕНИ… Иосиф Гошкевич

ТОП-3 О МИНСКЕ