УЛИЦА ИМЕНИ… Карбышев

В честь Героя Советского Союза, ученого-инженера, генерала-лейтенанта инженерных войск, доктора военных войск названа улица в Первомайском районе.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье потомственного военного. Окончил кадетский корпус, военно-инженерное училище и в чине подпоручика отправился в Манчжурию. Там его застала русско-японская война, за участие в которой его наградили 5 боевыми орденами и 3 медалями. В 1906-м в чине поручика уволен в запас за неблагонадежность после офицерского суда чести. Буквально через год военное ведомство вернуло опытного офицера для участия в перестройке крепостных укреплений Владивостока.

Принимал участие в строительстве знаменитой Брестской крепости. Во время Первой мировой воевал под началом генерала Брусилова. Награжден и произведен в подполковники.

Был лично знаком с В. В. Куйбышевым и М. В. Фрунзе, которые ценили бывшего царского полковника и доверяли ему. После Гражданской войны преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1934-м возглавил кафедру военно-инженерного дела академии Генерального штаба.

Ему присвоено звание генерала-лейтенанта инженерных войск, стал членом ВКП (б). Начало войны застало Карбышева на западной границе в Белоруссии. Пытаясь выйти из окружения, получил тяжелое ранение и попал в плен.

Несколько лет в Москве ничего не знали о судьбе генерала: его считали пропавшим без вести. Только в 1946-м от майора канадской армии стали известны подробности последних дней жизни советского генерала. Он погиб в середине февраля 1945-го в концлагере Маутхаузен.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Калиновский

УЛИЦА ИМЕНИ… Калинин

УЛИЦА ИМЕНИ… Казинец

УЛИЦА ИМЕНИ… Кабушкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Искалиев

ТОП-3 О МИНСКЕ