УЛИЦА ИМЕНИ… Карусь Каганец

В честь белорусского поэта и общественного деятеля начала ХХ века названа улица в Лошице, соединяющая улицы Владислава Сырокомли и Язепа Дроздовича.

Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий — более известный под псевдонимом Карусь Каганец — родился 10 февраля 1868 года в Тобольске в семье Карла Костровицкого, сосланного за участие в восстании 1863-го в Сибирь. Родственник известного французского поэта Гийома Аполлинера.

В 1874-м семья вернулась на родину — в Минскую губернию. Учился в Минском городском училище, Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Начал заниматься литературной деятельностью в 1893-м. В 1902–1903 годах участвовал в создании Белорусской социалистической громады.

Каганец сотрудничал с главным печатным органом белорусского национально-культурного движения — газетой «Наша ніва». В 1906-м анонимно издал учебник «Беларускі лемантар, або Першая навука чытання». Написанный Каганцом водевиль «Модны шляхцюк» стал одним из первых произведений белорусской драматургии.

В 1910-м арестован. В 1910–1911 годах находился в Минской тюрьме вместе с Якубом Коласом. В тюрьме его здоровье значительно ухудшилось, и в последние годы жизни Каганец отстранился от активной деятельности.

Умер 20 мая 1918 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Карпов

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Маркс

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Либкнехт

УЛИЦА ИМЕНИ… Карват

УЛИЦА ИМЕНИ… Карбышев

ТОП-3 О МИНСКЕ