УЛИЦА ИМЕНИ… Карват

В честь первого Героя Беларуси названа улица в Партизанском районе.

Владимир Николаевич Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. Окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, где прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. В августе 1994-го вернулся на родину, принял присягу на верность народу Беларуси. Назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й авиабазы.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет на самолете Су-27. Самолет находился на высоте 900 м и летел со скоростью 540 км/ч, когда в кабине загорелось табло, предупреждающее о падении давления в первой гидросистеме. Карват связался с землей и получил приказ прервать выполнение задания. Летчик получил команду катапультироваться, однако видел, что по курсу падения — жилые постройки. Он до последнего пытался отвести самолет в сторону. Через 14 секунд после доклада об отказе системы управления самолет упал на поле возле деревни Малое Гатище. Прибыли пожарные, пламя удалось сбить. Но летчик погиб при падении.

Его имя носят также улицы в Бресте и деревне Арабовщина (именно от нее отвел самолет Карват), сквер и бульвар в Барановичах. Стипендию имени Владимира Карвата получают лучшие курсанты авиационного факультета белорусской Военной академии.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Карбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Калиновский

УЛИЦА ИМЕНИ… Калинин

УЛИЦА ИМЕНИ… Казинец

УЛИЦА ИМЕНИ… Кабушкин

ТОП-3 О МИНСКЕ