УЛИЦА ИМЕНИ… Кедышко

В честь Героя Советского Союза названа улица в Первомайском районе. Она идет от бульвара Толбухина до улицы Калиновского.

Николай Александрович Кедышко родился в августе 1923 года в Минске в семье рабочего. В 1937-м поступил в профшколу, получил профессию инструктора-строителя. Работал в областном строительном тресте каменщиком.

Осенью 1941 года Николай с комсомольцами создал и возглавил подпольную группу, которая к апрелю 1943-го выросла в крупную организацию с названием «Андрюша». В ней насчитывалось до 300 человек. Они распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки, помогали бежать военнопленным.

13 февраля 1943 года Кедышко вошел в состав подпольного Минского горкома ВКП(б). На нефтебазе в Минске взорвали 15 цистерн с бензином. На станции Минск-Товарный от мины подпольщиков взлетел на воздух вагон с гитлеровцами. Только в 1943 году комсомольско-молодежная подпольная организация «Андрюша» провела в Минске и его окрестностях свыше 40 различных диверсий. 7 ноября 1943-го Кедышко попал в засаду, устроенную гестапо на проваленной явочной квартире на Могилевском шоссе. Отстреливаясь, он получил тяжелое ранение и последним патроном застрелился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Николай Кедышко посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Карусь Каганец

УЛИЦА ИМЕНИ… Карпов

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Маркс

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Либкнехт

УЛИЦА ИМЕНИ… Карват

Самое читаемое