УЛИЦА ИМЕНИ… Киреев

В честь летчика, погибшего в боях за освобождение Белоруссии во время Великой Отечественной войны, названа улица в жилом районе Сокол, связывающая улицы Гризодубовой и Березогорскую.

Николай Иванович Киреев родился в 1922 году в Оренбурге. Призван в армию в 1940-м. Окончил летное училище и отправился на фронт в 1943-м, проходил службу в 75-м штурмовом гвардейском авиаполку 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

К лету 1944 года совершил 10 боевых вылетов. 5 июля 1944-го близ деревни Волма штурмовик Ил-2 Киреева и воздушного стрелка Сафонова был подбит противником из зенитного орудия. Киреев принял решение направить горящий самолет в скопление вражеской техники у переправы через реку Волма, повторив подвиг Николая Гастелло. Благодаря этому уничтожен десяток танков и автомашин врага, а также затруднено дальнейшее продвижение немцев через речную переправу, что позволило сорвать контрудар на важном участке фронта.

Похоронен около деревни Калита (Смолевичский район, Минская область). Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кедышко

УЛИЦА ИМЕНИ… Карусь Каганец

УЛИЦА ИМЕНИ… Карпов

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Маркс

УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Либкнехт

Самое читаемое