УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл и Мефодий

В честь создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка названа улочка в Верхнем городе, ведущая от площади Свободы к Зыбицкой.

Святые равноапостольные Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил) родились в благочестивой семье военачальника при правителе города Фессалоники (теперь Салоники), в которой было семеро сыновей. Михаил — старший, Кирилл — самый младший. В возрасте 27 лет Михаил был назначен на славянское княжение и показал себя мудрым правителем. Но его тяготила житейская суета. Отказавшись от княжения, в 37 лет он ушел в монастырь.

Константин после окончания Магнаврского университета, высшей придворной школы Царьграда, преподавал там философию. Прославился победой в богословских диспутах с вождем иконоборцев — бывшим патриархом Аммием.

Жизнь при дворе не устраивала Константина, и он, решив присоединиться к брату, удалился в монастырь. В 862 году император призвал братьев на Моравскую миссию. Узнав, что в этих землях нет Священного Писания на родном языке, Константин произнес: «Кто же может писать беседу на воде?» — и взялся за составление славянской азбуки. В 863-м братья создали глаголицу. Они перевели Священное Писание и богослужебные книги на народный язык. Однако политические перипетии вынудили братьев прервать миссию и отправиться в Рим: необходимо было отстоять возможность богослужения на славянском языке. В 869 году Константин принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, а вскоре скончался. Спустя 16 лет умер и Мефодий.

ТОП-3 О МИНСКЕ