УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл Туровский

В честь епископа Турова, православного богослова, писателя и одного из видных духовных деятелей XII века названа улица в Первомайском районе, соединяющая пр. Независимости и ул. Франциска Скорины.

Сведений о жизни Кирилла Туровского немного. Родился в 1130 году. Сын состоятельных родителей, получил хорошее воспитание, знал византийскую культуру. Довольно рано стал послушником одного из монастырей, в 1161-м принял постриг в туровском Борисоглебском монастыре. В это же время написал первые произведения, которые принесли ему известность.

Как полагают исследователи, литературное наследие Кирилла Туровского включает 8 слов-проповедей, 2 притчи про душу и тело, или про слепого и хромого (краткая и полная редакции), 2 проповеди про монашеский чин и ангельский образ, 2 послания к Василию, игумену Печёрскому, 2 канона и около 30 исповедальных молитв.

Считался автором произведения «Слово о полку Игореве», хотя большинство историков это признали маловероятным, так как Туровский умер (1182 год) раньше самого похода (1185 год) и написания «Слова». Поставлены памятники в Турове, Гомеле и Минске, его имя носит Минская духовная академия. Как и Евфросинья Полоцкая, один из наиболее почитаемых белорусских святых.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл и Мефодий

УЛИЦА ИМЕНИ… Киреенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Киреев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кедышко

УЛИЦА ИМЕНИ… Карусь Каганец

ТОП-3 О МИНСКЕ