УЛИЦА ИМЕНИ… Киров

В честь революционера, советского государственного и политического деятеля названа улица, протянувшаяся от Привокзальной площади до улицы Янки Купалы.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27 марта) 1886 года в Уржуме Вятской губернии. В 1894-м стал сиротой, его отдали в приют. Окончил Уржумское приходское, а затем городское училище. После уехал учиться в Казань, оттуда — на работу в Томск, где вступил в РСДРП. Вел активную революционную деятельность, был неоднократно арестован. Увлекался альпинизмом — совершал восхождения на Казбек и Эльбрус. В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперек дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошел в историю СССР.

Был председателем временного революционного комитета в Астрахани, затем полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920-го возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей. В 1921-м стал первым секретарем ЦК компартии Азербайджана.

8 января 1926 года Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В 1928-м знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности.

Вечером 1 декабря 1934 года в Смольном Сергей Киров был убит выстрелом в затылок. Это убийство положило начало массовым репрессиям в СССР, известным как «Большой террор».

Память о Кирове увековечена в многочисленных памятниках, произведениях искусства. Во многих городах появились улицы, проспекты, площади Кирова.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл Туровский

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл и Мефодий

УЛИЦА ИМЕНИ… Киреенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Киреев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кедышко

ТОП-3 О МИНСКЕ