УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

В честь участницы немецкого и международного коммунистического движения, активистки борьбы за права женщин названа улица в Московском районе.

Клара Айснер родилась 5 июля 1857 года в Видерау. Образование получила в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, в числе которых был и ее будущий гражданский муж Осип Цеткин.

В 1881-м была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а в 1882-м — в Париж, где в это время находился высланный из Германии Осип Цеткин. На родину Клара смогла вернуться только в 1890-м. Как и ее близкая подруга Роза Люксембург, активно участвовала в борьбе женщин за равные права. Стала редактором газеты социал-демократической партии Германии для женщин «Равенство».

Одна из организаторов антивоенной конференции в Берлине в 1915 году. Неоднократно ее арестовывали за выступления против империалистической войны. В начале 1916-го приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии. Была хорошо знакома с Лениным и Крупской. В 1920 году впервые побывала в Советской России и взяла у вождя большевиков интервью для книги «Женский вопрос».

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии запретили — Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз в Советский Союз.

Скончалась 20 июня 1933-го в Архангельском близ Москвы. После смерти ее кремировали. Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

УЛИЦА ИМЕНИ… Киров

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл Туровский

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл и Мефодий

УЛИЦА ИМЕНИ… Киреенко

ТОП-3 О МИНСКЕ