УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

В честь хирурга, участника минского подполья, Героя Советского Союза названы улица и примыкающий к ней переулок в Партизанском районе.

Евгений Владимирович Клумов родился 16 декабря 1878 года в Москве. Участвовал в русско-японской войне. По окончании переехал в Минскую губернию, где 10 лет работал земским врачом в деревне Сутково Речицкого уезда, а затем в Лоеве (выполнял хирургические операции, принимал роды, удалял больные зубы). Создал в Сутково больницу.

В годы Первой мировой и Гражданской войн — хирург Минского госпиталя Красного Креста, а затем полевого фронтового госпиталя Красной армии.

С 1921-го работал в Минске в 1-й Советской (ныне 3-й клинической) больнице. В 1932–1941-м руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского медицинского института, преподавал в Минском медицинском институте и на курсах усовершенствования врачей.

С началом Великой Отечественной семья Клумова не успела эвакуироваться. Профессор трудился в 3-й клинической больнице. Помогал подпольщикам и партизанам (псевдоним Самарин). Клумов и другие врачи больницы выдавали липовые справки, спасавшие людей от угона в Германию, передавали медикаменты партизанам.

Осенью 1943 года Клумова и его жену арестовали и поместили в концлагерь в Минске, оборудованный в конюшнях на улице Широкой. В феврале 1944-го вместе с женой погиб в газовой камере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года профессору Клумову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

УЛИЦА ИМЕНИ… Киров

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл Туровский

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл и Мефодий

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое