УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

В честь партийного и государственного деятеля названа улица в Первомайском районе, которая связывает бульвар Толбухина и улицу Калиновского.

Вильгельм Георгиевич Кнорин (урожденный Кнориньш) родился 17 (29) августа 1890 года в деревне Лигатне (ныне Лигатненский край Латвии).

Трудовую деятельность начал рабочим на ватной фабрике. Окончил Вольмарскую учительскую семинарию. Во время Первой мировой войны сражался на Западном фронте. С мая 1917-го — редактор газеты «Звязда» и секретарь Минского совета. С декабря 1918-го — секретарь Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и член Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия. Выступал за вхождение территории республики в состав РСФСР в качестве Минской, Витебской и других областей. В 1920-1922-м — секретарь Центрального бюро КП(б) Белоруссии. За время работы Кнорина все попытки создания белорусских школ или издания прессы на белорусском языке пресекались, а те, что были, закрывались.

Несколько лет работал в Москве, в 1927-1928-м — секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Затем был директором Историко-партийного института красной профессуры. С августа 1935 по 1937 год — заместитель заведующего отделом партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Участвовал в подготовке издания «Краткого курса истории ВКП(б)».

Арестован 22 июня 1937 года. В июле 1938-го приговорен к расстрелу по обвинению в подготовке террористических актов и вооруженного мятежа. Реабилитирован 23 декабря 1955 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

УЛИЦА ИМЕНИ… Киров

УЛИЦА ИМЕНИ… Кирилл Туровский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ