УЛИЦА ИМЕНИ… Кольцов

Именем русского поэта Алексея Кольцова названы улица, проезд и четыре переулка в Советском районе. 

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 года в Воронеже. С 9 лет постигал грамоту на дому. В 1820-м смог поступить в двухклассное уездное училище, минуя приходское.

Вскоре Алексей стал помогать отцу перегонять и продавать скот. В 16 лет сочинил первое стихотворение «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Оно было написано в подражание Ивану Дмитриеву — любимому поэту Кольцова.

В юности будущий поэт пережил глубокую драму — был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и других.

Под своим именем Алексей Кольцов издал стихи в 1831-м. В 1835-м вышел первый и единственный прижизненный сборник «Стихотворения Алексея Кольцова».

Разъезжая по торговым делам отца, Алексей Васильевич собирал фольклор. В стихах воспевал крестьян. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX века, среди которых А. С. Даргомыжский, М. А. Балакирев, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков.

У поэта нередко происходили ссоры с отцом, который негативно относился к творчеству сына. В результате депрессии и длительной чахотки А. Кольцов умер в 1842-м.

Ему было 33 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ковалев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

ТОП-3 О МИНСКЕ