УЛИЦА ИМЕНИ… Констанция Буйло

В честь белорусской поэтессы названа улица в Московском районе неподалеку от пр. Газеты «Звязда».

Констанция Антоновна Буйло родилась 14 января 1893 года в Вишнево Ошмянского повета. Окончила краткосрочные учительские курсы в Вильно, была домашней учительницей в Лидском повете. Заведовала книжным магазином в Полоцке. После его закрытия перешла на работу в Земский союз.

Впервые ее стихи были опубликованы в 1909-м в газете «Наша нива». Первую книгу «Курганная кветка», отпечатанную в типографии Мартина Кухты и увидевшую свет в 1914 году, отредактировал Янка Купала, оформил Язеп Дроздович. Широкую популярность в Белоруссии обрела песня на стихи Буйло «Люблю».

В 1916-м вышла замуж за Виталия Калечица, сына надворного советника из застенковой шляхты Минского уезда. В 1933-м его арестовали. До середины 1940-х почти 20 лет не публиковалась.

Трудилась статистиком в Волоколамском райисполкоме, в совхозе «Данилково». С 1923-го жила в Москве, работала на заводе «Агроном» начальником отдела сбыта Политехлабсоюза, в 1940–1951-м — начальник оперативного отдела, позже заместитель директора центральной конторы ветеринарного обеспечения треста «Союзветзапром».

Член Союза писателей СССР с 1944 года. Автор пьес «Кветка-папарать» (1914), «Сегодняшние и прошлые» (1914). Умерла в 1986-м в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кольцов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ковалев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое