УЛИЦА ИМЕНИ… Короленко

В честь писателя, журналиста, публициста, общественного деятеля и правозащитника названа улица в Первомайском районе.

Владимир Галактионович Короленко родился в Житомире 15 (27) июля 1853 года в семье неподкупного и справедливого уездного судьи. Отец оказал большое влияние на мировоззрение сына. Его образ позже был запечатлен в рассказе «В дурном обществе».

За критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. В 1879-м по подозрению в связях с революционными деятелями арестован и сослан в Якутию. Однако ссылка не сломила писателя. Значительная часть литературных произведений Короленко основана на арестантском опыте.

Такие его рассказы и повести, как «Сон Макара» (1883), «Слепой музыкант» (1886), «Павловские очерки» (1890), «Река играет» (1891), «Без языка» (1895), проникнуты идеями гуманизма и демократии. Благодаря им Короленко получил признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения стали переводить на иностранные языки. Редактор народнического журнала «Русское богатство» (1895-1900).

Последние годы жизни провел на Полтавщине, где писал автобиографическое произведение «История моего современника». Умер 25 декабря 1921-го от воспаления легких. «История моего современника» опубликована посмертно в 1922 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Констанция Буйло

УЛИЦА ИМЕНИ… Кольцов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ковалев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

ТОП-3 О МИНСКЕ