УЛИЦА ИМЕНИ… Ковалев

В честь одного из руководителей Минского подполья в годы Великой Отечественной войны названа улица в частном секторе Фрунзенского района.

Иван Кириллович Ковалев родился 12 июня 1906 года в деревне Бабичи на Гомельщине. После службы в армии и учебы в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе имени В. И. Ленина в Минске направлен в Заславль, где в 1940-м его назначили секретарем по кадрам Заславского РК КП(б)Б.

После захвата Минска фашистскими войсками направлен в тыл противника и в начале сентября появился в столице. В конце ноября 1941-го создан Минский подпольный горком партии и Ковалев избран его секретарем. Подпольные псевдонимы — Иван Гаврилович, Стрельский, Невский.

В мае 1942 года среди минских подпольщиков из рук в руки переходило краткое письмо, присланное из партизанской зоны, в котором «начальник» партизанского отряда Жора доверительно сообщал, что виновник провала Минского подполья — Невский, который тайно сотрудничает с немцами. Провокации поддались многие подпольщики. На Ковалева и его товарищей завели розыскные дела как на пособников оккупантов, а выходивших осенью 1942-го за линию фронта или в партизанские отряды участников Минского партийного подполья арестовывали как функционеров провокационного горкома партии и подвергали репрессиям.

Несмотря на это, Иван Ковалев продолжил подпольную борьбу с оккупантами в Минске. Арестован гитлеровцами в октябре 1942 года. Дальнейшая судьба точно неизвестна. По сведениям подпольщиков, И. К. Ковалев сожжен в лагере смерти «Тростенец» в начале 1943-го.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

УЛИЦА ИМЕНИ… Киров

ТОП-3 О МИНСКЕ