УЛИЦА ИМЕНИ… Козлов

В честь Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, председателя Президиума Верховного Совета БССР названы улица, берущая начало от проспекта Независимости неподалеку от площади Победы, и примыкающий к ней переулок.

Василий Иванович Козлов родился 18 февраля 1903 года в деревне Заградье Гомельской области. Трудовую деятельность начал ремонтным рабочим, продолжил слесарем железнодорожного депо. В 1940 году выдвинут на пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров БССР, а в марте 1941-го избран секретарем Минского обкома КП(б)Б.

7 июля 1941 года направлен в тыл врага во главе группы секретарей и членов Минского обкома партии. Создал разветвленную сеть подпольных партийных организаций. На 1 сентября 1942-го под руководством обкома действовали 67 партизанских отрядов на территории Минской и частично Полесской областей, насчитывавших более 10 тыс. партизан. В зоне деятельности Минского партизанского соединения освобождены от немецких оккупантов более 300 населенных пунктов и установлена советская власть.

В сентябре 1942 года Василий Козлов награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После освобождения Минска от гитлеровских оккупантов возглавил столичный обком и горком партии. В 1948-1967 годах был председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, бессменным депутатом Верховного Совета СССР с 1946-го и Верховного Совета БССР — с 1947-го.

Умер 2 декабря 1967 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ковалев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кнорин

УЛИЦА ИМЕНИ… Клумов

УЛИЦА ИМЕНИ… Клара Цеткин

УЛИЦА ИМЕНИ… Киселев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ