УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

В честь белорусского и советского поэта, переводчика и сценариста названа улица в Заводском районе.

Аркадий Александрович Кулешов родился 6 февраля 1914 года в деревне Самотевичи (ныне Костюковичского района Могилевской области) в семье сельских учителей. Сочинять стихи начал в четыре года. Постоянно что-то записывал. Вскоре у него были две тетради рифмованных произведений. Их он объединил в «Собрание сочинений Кулешова-Несчастного». Аркадию Кулешову не было и 6 лет, когда он сел за парту.

В 1926-м состоялся его литературный дебют. В Климовичской районной газете под псевдонимом Аркадий Дуда опубликовал стихотворение «Ты мой брат».

Незадолго до госэкзаменов бросил учебу в Мстиславском педагогическом техникуме и в 1930 году переехал в Минск, где поступил на литературный факультет педагогического института. В столице БССР его писательская карьера пошла в гору.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировался из разрушенного Минска в Калинин. Там записался добровольцем, но на фронт не попал. Его направили в военно-политическое училище, а затем в армейскую газету «Знамя советов».

С 1943-го работал в Белорусском штабе партизанского движения.

В 1942-м вышло его первое произведение о войне поэма «Сцяг брыгады».

После войны вернулся в Минск.

С 1946-го по 1967-й работал на киностудии «Беларусьфильм».

Умер Кулешов 4 февраля 1978 года в санатории Несвижа за два дня до своего дня рождения. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Улица его имени появилась на карте Минска в 1980-м. В честь Кулешова переименовали улицу Подшипниковую.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кульман

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Чорный

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Минин

ТОП-3 О МИНСКЕ