УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

В честь русского ученого, изобретателя, механика-самоучки названа улица в Московском районе.

Иван Петрович Кулибин родился 10 (21) апреля 1735 года в семье мелкого торговца в слободе Подновье, ныне в черте Нижнего Новгорода. С ранних лет у него обнаружили способности к изготовлению сложных механических устройств, особенно часовых механизмов. В то время в городе не было ни одного часовых дел мастера. Кулибин закупил инструменты и вскоре мог не только чинить, но и создавать часы.

Слава пришла, когда он преподнес императрице Екатерине II уникальные часы. В их корпусе также поместились механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Екатерина назначила Кулибина механиком при Академии наук с жалованьем 300 рублей в год при казенной квартире. Там он создавал станки, занимался разработками в оптике, механике. Сделал оптический телеграф, деревянный одноарочный мост, ахроматический микроскоп, веломобиль, усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов. После себя оставил более 2 000 чертежей. Кулибин опередил свое время, большинство изобретений так и остались на бумаге.

В 1801 году Иван Кулибин ушел в отставку. Был трижды женат, в третий раз уже 70-летним стариком на 12-летней девушке. Она родила ему трех дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем сыновьям он дал образование.

Умер 30 июля (11 августа) 1818 года, похоронен в Нижнем Новгороде.

Улица его имени появилась на карте Минска в 1960-м.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кульман

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Чорный

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Минин

УЛИЦА ИМЕНИ… Крыловича

ТОП-3 О МИНСКЕ