УЛИЦА ИМЕНИ… Кульман

В честь Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны, разведчицы названа улица в Советском районе. Она соединяет улицы Якуба Коласа и Максима Богдановича.

Леэн (Хелене) Кульман родилась 31 января 1920 года в городе Тарту в семье сапожника. После присоединения Эстонии к СССР вступила в комсомол. Училась в Таллинском педагогическом институте. В 1941-м получила специальность учительницы неполной средней школы. В марте начала работать комсоргом 4-й таллинской средней школы.

С началом Великой Отечественной попыталась уйти добровольцем на фронт, но в военкомате ей отказали. Эвакуирована в Челябинскую область, работала в колхозе. В январе 1942 года ушла на фронт бойцом медсанбата 7-й эстонской стрелковой дивизии. Вскоре энергичную и бесстрашную девушку направили в разведшколу в Ленинград, где она прошла обучение под именем Линды Туллиман.

В ночь с 13 на 14 сентября 1942-го десантирована в тыл противника и на оккупированной территории выполняла задания разведки Балтийского флота. Леэн сообщала о дислокации вражеских войск, пропускном режиме работы на железных дорогах и шоссе, расположении складов.

2 января 1943 года арестована гестапо. Вынесла все пытки. Погибла 6 марта 1943-го. Лишь через 20 лет подвиг советской разведчицы был увековечен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Леэн Кульман посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ее именем была названа улица в Минске в 1976 году. В 1977-м на доме № 2 установили мемориальную доску.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Чорный

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Минин

УЛИЦА ИМЕНИ… Крыловича

УЛИЦА ИМЕНИ… Крупская

УЛИЦА ИМЕНИ… Кропоткин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ